红心向党全面预防,凝心聚力共抗艾滋

发布时间:2023年12月01日

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,为积极响应世界卫生组织号召,宣传艾滋病预防相关知识和国家艾滋病防控政策,增进社会对于艾滋病的防范意识,研究生第六党支部组织开展“红心向党全面预防,凝心聚力共抗艾滋”系列宣传教育活动。

(一)防艾趣味知识竞赛

11月27日晚上,首场活动防艾趣味知识竞赛在博学楼进行,研究生第六党支部全体党员、发展对象及入党积极分子代表共计42人参加。活动通过科普视频介绍了艾滋病在国内的传播发展情况,以防艾趣味知识竞赛的形式向同学们普及艾滋病预防知识,包括了艾滋病的定义、传播途径、流行现状与危害以及如何预防艾滋病等。

支部成员以团队为单位开展趣味知识竞赛,包括默契挑战、你画我猜等环节。三组队员在主持人的引导下积极参与,抢答现场气氛活跃,并在活动过程中就相关防艾知识要点邀请研究艾滋病方向课题的同学予以及时解答。竞赛设一、二、三等奖,用小奖品的形式鼓励公共卫生专业的同学们积极投身到艾滋病预防宣教的队伍中来。

(二)防艾进中学

11月28日,第二场防艾进校园活动在成都市温江区新世纪光华学校进行,公共卫生学院杨晓虹副教授进行艾滋病预防授课宣教,支部5名研究生代表组织开展防艾互动小游戏,共计200名初中、高中学生参与活动。

活动以现场横幅签到祝福并为同学们发放防艾宣传册的方式开场。杨晓虹副教授为同学们讲述了艾滋病的定义、危害、传播途径及预防方式等相关知识,5名研究生分别主持了“野火”、“换水”等防艾互动游戏,在活动结束后为同学们发放红丝带胸针。整场活动气氛活跃,中学生们都热情高涨,使得此次防艾宣传在中学取得很好的反响。

(三)成医防艾宣教

11月30日中午在成都医学院博学楼开展了第三场活动,支部22级研究生张靖主持进行艾滋病防治健康知识教育讲座,共计54名研究生、本科生代表参会。本次讲座分别从艾滋病在我国流行现状与趋势、艾滋病传播途径以及艾滋病防治策略等方面进行介绍。

(四)成医防艾外展

“世界艾滋病日”12月1日中午,支部组织10余名党员同志在新都校区食堂门口进行防艾外展宣传,面向全校师生进行艾滋病预防宣传。主要内容包括现场艾防标语书写、知识问卷作答及宣传折页发放等。

校内师生们积极参与,进行了宣传标语的书写,在活动现场参与知识问卷作答的同学也络绎不绝,成功发放艾滋病预防手册300余份。

通过一系列健康教育活动,进一步提升了师生们“知艾防艾”的能力素养,增强了同学们的自我防护意识,对艾滋病相关知识有了更加深入且科学的了解。只有让同学们正确认识艾滋病,才能真正筑起预防艾滋病的坚固城墙,为红丝带工程添砖加瓦。支部将继续坚持将主题教育与专业特色相结合,在实践活动中将为人民服务的宗旨求真落实,贯穿始终。

图/文彭廷春/赵海利