致敬革命先辈,汲取奋进力量——研究生一支部开展“红色剧本杀”主题党日活动

发布时间:2023年10月27日

为厚植爱国情怀,引导青年学生赓续红色血脉,传承红色基因,让党史学习教育在支部走“新”更走“心”。研究生第一党支部于10月26日开展“红色剧本杀”主题党日活动,支部党员和入党积极分子共计12人参与。

此次活动选取了红色剧本《抗日保卫战》,以928山西朔县大屠杀事件为故事背景,讲述了山西境内各路爱国志士为保家卫国书写的壮烈诗篇。在主持人的引导下,7名参与者根据角色分配、线索指引,层层推进。随着故事情节的发展,参与者深入角色的内心世界,感受战争的残酷和抉择的不易。经过三个多小时的倾情演绎,与革命先辈历史隔空对话,亲身体验当时历史环境的凶险复杂,感受当今盛世的来之不易。爱国情怀、强烈使命感在剧本演绎中尽数体现,也让党史学习教育在沉浸式体验中持续升温,激发绵延百年的青春共鸣。

此次“红色剧本杀”主题党日活动,是研究生第一党支部对创新主题教育和爱国主义教育形式的一次探索。

以抗日故事为背景,通过新颖有趣的沉浸式红色主题剧本体验模式,让青年学生从“历史旁观者”转换为“历史参与者”,从角色的中体会那段激荡历史背后的革命热情,汲取革命先烈的奋斗力量,引导青年学生牢记党的初心和使命,传承红色基因,汲取前进力量。

文:杨彦霞  朱旋旋

图片:朱旋旋