研究生第一党支部“五学”联动,推动二十大精神落地生根

发布时间:2023年11月07日

党的二十大召开以来,研究生院党委研究生第一党支部立足“学习强国”根本任务,以“学”为基,引领研究生党员练好“内功”,通过“宣讲带学”“课堂助学”“活动促学”“联动融学”“实践研学” 等方式,多措并举深入推动党的二十大精神在研究生教育阵地上落地生根。

一、宣讲带学:以主题宣讲引领理论学习“燃起来”

该支部充分发挥中成员中,马克思主义理论专业的党员研究优势,探索并实施了“专业讲理论+先进讲实践+党员讲感悟”的支部内培宣讲,并以此遴选出表现突出的3名同志参加成都医学院二十大精神红星师生宣讲团,在学校研究生党员、本科团学骨干等宣讲党的二十大精神,之后还走出了学校,走进了甘孜、通江等革命老区,为党员群众作主题宣讲。支部以“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”为主题,设计拍摄系列宣讲视频,参与四川省高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲活动,极大地鼓舞了支部成员宣讲和学习热情,主动在理论学习的广度、深度、精度等方面下足功夫,切实推动理论学习人心入魂。

二、讲堂助学:用文化讲堂为特色品牌加装“助推器”

该支部借助成都医学院“红医文化讲堂”主阵地资源,挖掘校园文化资源中鲜活感人的身边故事,引导支部党员研习红医文化,传承红医精神,赓续红色基因,打造支部党建“红色医路”特色品牌。支部班子有感于优秀校友白求恩奖章获得者“最美乡村医生”谭晓琴献身医学,坚守基层医疗卫生事业的感人事迹,便组织8名同志将其事迹原创为话剧,作为支部特色文化代表剧目,并参加2023年在天津海河教育园区举办的第九届“思政课情景剧”决赛获金奖,随后还在研究生联欢晚会、研究生新生启蒙教育活动中公演,引导研究生党员们树立正确人生观、价值观和就业观,在自我培养中时刻落实“两个维护”。

三、活动促学:在主题教育中共沐精神“大洗礼”

该支部与学校四川省高校党建工作“样板党支部”结对共建,得到研究生院党委组织员定点联系指导,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动中,组织成员以助管、助研的身份参与成都医学院有关“学科建设”“党建育人”等专项调研活动12人次,在参与座谈、分析问卷等具体工作中,锻炼了思维,加深了对校情、国情的认识,激发了使命担当。在此基础上,该支部结合研究生党员实际,落实主题教育要求,目标明确地开展了“铭记四史,不忘初心”党史学习,“健康中国,预防先行”大讨论,“团结自律,三省吾身”交心谈心等主题党日活动,不断深化党员的思想认识,增强党性修养,提高工作学习能力,推动支部建设。

四、联动融学:凝聚合力奏响党建“协奏曲”

该支部注重加强与其他研究生党团组织间的联学联动:与团委研究生会联合到某空军雷达站开展“聚党团合力,传红医军魂”国防教育活动,打牢意识形态主阵地;与公卫专硕党支部到附属桂林小学开展“红医助力全民营养”联动共建活动,为健康中国行贡献力量;与厦门大学“鹭翔天府”研究生党员实践队联盟,同上党课同访企业,在拓宽就业视野的同时,历练了党性,增强了新时代青年使命感。该支部积极探索“多专业融合素质拓展”,推动支部活动文化多元,层次丰满,立足党建育人“一盘棋”,与“他山之石”同频共振打造党建共建“同心圆”。

五、实践研学:立足实践着力念好“实字诀”

该支部立足“学习强国”任务,将研究生培养必修环节中的“社会实训”同“践行宗旨”紧密结合起来,用党内生活的开展方法,引导研究生党员把专业训练和党性历练共融到服务社会中,把科研做在与人民的血肉联系里,通过参加乡村振兴活动、“三下乡”社会实践活动等,支部党员在实境中体悟红色文化,在援助基层的实际体验中知行合一。支部成员的实践研学成果在开辟马克思主义中国化时代化新境界、成渝地区双城经济圈学术研讨会等学术比赛获得奖项4次,有力推动了二十大精神在研究生党员的专业学习与自身成长中落地生根。

文:刘霆 王雅纯

图:研究生第一党支部