“铭记四史,不忘初心”|研究生院党委开展四史学习主题实践活动

发布时间:2021年06月08日

历史是最好的教科书,她用无数生动语言为世人讲述了在这片东方古老国度上国家和民族发展的壮丽诗篇。习近平总书记指出,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(“四史”)结合起来,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。中国共产党团结带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的伟大奋斗,完成了新民主主义革命,完成了社会主义革命,开展了社会主义建设,进行了改革开放新的伟大革命,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“四史”中的伟大实践,蕴含着对青年政治引领的丰富元素,是对青年政治引领的最鲜活的教科书。

站在历史的重要节点上,加强“四史”学习教育,有着十分紧迫而又深远的重大意义。要通过学习"四史”深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

6月6日,成都医学院研究生院统一组织研究生会成员、本科学生会代表和各研究生学生党支部书记赴大邑县建川博物馆,开展“铭记四史,不忘初心”四史学习主题实践活动。研究生院党委书记贾春水、研究生院教师参加活动。

活动开始前,贾春水书记在中国壮士群雕广场为同学们寄语,指出“新时代研究生、党员要积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(“四史”),通过对四史的学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,开新篇,做实事。坚持努力学习、奋斗,不忘初心,牢记使命。

随后,参加活动的人员在建川博物馆聚落开展学习四史实践活动。重点参观了为庆祝中国共产党100年新建的“奋斗与辉煌—中国共产党100年礼赞“陈列馆、中流砥柱馆、中国老兵手印广场等,同学们认真参观了上万件展出文物和图片,深刻感受了中国共产党团结带领全国各族人民砥砺前行,实现国家昌盛与人民幸福的百年历史,瞻仰了革命先烈们的艰苦奋斗、浴血奋战的大无畏精神。

(活动人员在老兵手印广场低头致敬)

(活动人员参观中流砥柱馆)

(图文:赵子萱、赵叶茂)