唐平副校长为2020级研究生讲授专题党课

发布时间:2020年09月28日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步激发我校研究生的使命担当精神,9月27日下午,研究生院在学术交流中心举行2020年“党课开讲啦”系列活动,特邀唐平副校长为研究生讲授“民族复兴与自我成才”专题党课。研究生院教师党员代表、2020级研究生全体党员以及研究生入党积极分子、研究生代表参加本次活动。

讲座伊始,唐平首先为大家梳理了我国自秦代以来的发展脉络以及各个时期我国在世界上的历史地位。他用详实的数据、生动的案例,运用历史分析和比较分析的方法,重点总结了新中国成立以来,党领导全国人民在政治、经济、文化、社会建设等方面取得巨大成就,以及在构建人类命运共同体过程中为世界所作出的巨大贡献。号召广大研究生要以历史的视角,从先进生产力、先进文化的发展方向以及中国人民的根本利益的角度,去理解我们党的初心和使命,去理解中华民族伟大复兴的历史意义,坚定“四个自信”和坚持“两个维护”。

随后,唐平回顾了今年7月习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,传达了今年全国研究生教育大会的会议精神。他谈到,在当前的历史关键时期,党和国家需要大批德才兼备的高层次人才,研究生们正是其中的主力军。这个时代呼唤有理想、有能力、有担当的青年人学术报国、科研强国,承担起民族复兴的历史使命,只有把个人梦想融入到国家梦想、民族梦想的伟大实践之中,才能真正干出一番自己的事业。

在谈到研究生自我成才时,唐平结合自己的个人经历,向研究生们分享了求学、科研、工作中的感悟,并向全体研究生介绍了学校研究生教育的发展历程和学校建设医科大学的战略规划,勉励全体研究生立足本职,砥砺前行,为学校发展贡献青春力量。

专题党课结束后,研究生院党委书记贾春水向2020级研究生进行了入党启蒙教育,重点介绍了党的知识、党员发展流程以及考察标准等内容。

在最后环节的党员座谈会上,2020级研究生全体党员就今日的专题党课、研究生党建工作、研究生党员如何发挥先锋模范作用等内容展开了交流讨论。大家纷纷表示,唐平副校长的讲座让大家更深刻的理解了民族复兴的内涵和意义,看到了在这次抗击新冠疫情过程所展示出来的中国力量和制度优势,也更清楚了当前我们所面临的机遇和挑战,全体研究生将更加坚定练就过硬本领、勇担时代责任的信念,脚踏实地,砥砺奋斗,不辱使命,不负青春。

(研究生院 张熠佳)