当前位置: 首页>学生工作>校园文化>正文

研究生院开展公寓安全大检查

发布时间:2021年06月18日

为加强研究生的安全教育管理,排查安全隐患,确保毕业生安全文明离校,6月18日下午,研究生院院长余小平带队,深入研究生宿舍进行安全检查和日常教育。研究生院学生科以及各培养单位研究生科科长参加本次检查工作。

检查组一行重点对研究生住宿人员情况、宿舍卫生、用电安全、消防安全、研究生归寝情况等方面进行了检查,并同宿管中心管理人员交换了意见。经过检查,大部分宿舍干净整洁,没有发现使用违章电器的情况。但个别宿舍卫生状况较差,寝室物品摆放杂乱,存在一定的消防隐患。检查组对相关同学进行了教育,并要求大家发现安全隐患要及时整改,创造和维护安全、和谐、文明的学习生活环境。

在走访过程中,余小平与在校研究生、毕业研究生进行了亲切交谈,并提出了几点要求:一是要高度注意寝室的公共卫生,并严格遵守学校的安全管理规定,随时绷紧安全这一根弦,有突发情况要第一时间报告宿管中心和研究生科。二是要营造和谐美好的寝室文化氛围,共同成长,互帮互助。研究生不要局限于同寝室、同专业,还应当加强跨学科、跨专业之间的学习交流,拓宽学术思路,增进同学情谊。

最后,余小平特别向毕业研究生进行了嘱咐:“否极泰来”,“乐极生悲”,人生充满了辩证法,希望毕业研究生们要调适好心态,做到安全文明离校。得而无喜,失而无忧,在未来的人生道路上,牢记母校的教诲,不忘来时路,方知向何行。