当前位置: 首页>学生工作>校园文化>正文

护理学院研究生参加儿童牙齿关爱社会实践活动

发布时间:2021年04月19日

为全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,深入推进育人方式改革。成都医学院护理学院16名研究生志愿者于4月8日-15日在玉林社区卫生服务中心和科学院医院老师们的带领下,先后前往成都市玉林小学、成都市群星小学和成都市武侯计算机实验小学,参与小学生窝沟封闭口腔保健工作。

该活动为成都市儿童口腔疾病综合干预项目之一,为学龄儿童免费进行窝沟封闭,可以大大减少儿童龋齿的发生。得知该活动计划后,研究生们积极踊跃报名,最后选出16名同学参与了本次活动。研究生们经过专业培训后,作为口腔医生的助理,协助医生检查二、三年级小学生的牙齿健康状况,并对符合窝沟封闭操作条件的小学生进行窝沟封闭,此外,还给学生们进行了口腔相关健康教育和答疑。经过6天紧张充实的工作,16名护理研究生与老师们一共完成了3所小学,860余名儿童的口腔保健工作。

社会实践是培养医学研究生创新能力的重要途径之一,是培养艰苦奋斗精神、团队合作精神和人际交流能力的重要平台。参与社会实践有利于学生们在医学科普实践中让医学知识更加融会贯通,可提升研究生综合素质和能力,实现“科研+服务”的共同进步。同时,也是对研究生培养质量的检验和实施医学人文素质教育的深化。

在本次社会实践活动中,护理研究生诚挚有礼、团结协作、灵活干练、认真负责的工作表现受到了带队老师和医生们的一致好评。通过此次社会实践,研究生们不仅亲身参与了基层医疗卫生保健工作中,也增加了医学研究生的社会责任感、使命感,同时锻炼了自身的交流协作能力,为进一步丰富我校护理研究生的社会实践经验、更好地服务群众、服务社会打下基础,也是秉承我校“博学博爱、精益求精“校训的具体体现。

(蔺可、 钟梦婷、 熊真真)