党建促学聚焦社会医学,党员先行共筑全民健康

发布时间:2024年01月06日

党的二十大报告将“建成健康中国”作为到2035年我国发展的总体目标之一,并指出人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于卫生与健康工作的重要论述,推动我校研究生党员强化专业本领,投身全民健康事业,2024年1月6日,研究生院党委主办,研究生第六党支部承办,开展“党建促学聚焦社会医学,党员先行共筑全民健康”主题党日活动,组织各研究生支部共计85名党员和入党积极分子代表参加2024年四川省预防医学会社会医学分会学术年会,聆听了李宁秀、陈建等5位专家学者的学术分享,并于会后收集感悟征文共计20余篇。

多次编著《社会医学》教材的四川大学华西公共卫生学院李宁秀教授李宁秀教授分享了社会医学发展历程和未来展望,基于社会病因分析-社会医学诊断-社会医学处方这一逻辑框架着重指出患者报告(PRO)和健康相关生命质量(HRQOL)在社会医学学科研究中的重要性。

4AFB8

成都医学院公共卫生学院院长陈建教授从多角度分享了成渝地区双城经济圈卫生健康协同发展研究中基于大量数据分析结果提出的政策建议。

成都中医药大学管理学院副院长杨义教授从中老年男性人群特征出发分析该人群艾滋病防控现状与挑战,探索基于互联网的艾滋病防控健康教育模式。

四川大学华西公共卫生学院任晓晖副教授基于邻里这一概念探讨社会空间对于居民健康的影响,分享了社区社会经济地位与老年人健康的相关性及其作用机制。

川北医学院管理学院院长柯雄教授从老龄化、低出生率、重大慢病死亡率增大的社会现状出发,基于江安模式、罗江模式、石棉模式等具有建设性和可推广的示范案例分享了四川省县域医共体建设的现状与思考。

专家学者们对于社会医学学科建设和全民健康事业发展的专业知识分享深深打动了在场的每一位研究生党员。党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,作出“全面推进健康中国建设”的重大决策部署,颁布实施《“健康中国2030”规划纲要》,开启了健康中国建设新征程,走出了一条中国特色卫生健康事业改革发展之路。作为医科大学建设的莘莘学子、医疗卫生体系的后备武装,党员同志们纷纷表示要牢记“博学博爱、精益求精”的校训,努力学习专业知识,不断攻克科研难关,力争为“建成健康中国”贡献自己的青春力量。

图/文 吴迪/赖祯