研究生第六党支部开展入党启蒙教育课

发布时间:2023年09月14日

为培养2023级广大新生的爱党、爱国情怀,引燃青年学子理想信念的“火种”,引导新生知党、信党、入党,号召新生积极向党组织靠拢;也为党组织吸收新鲜血液,延续红色基因,传承红色精神。研究生第六党支部于9月13日下午在博学楼506教室召开入党启蒙教育课,会议由支部书记蒋佩杰同志主持,参会人员包括支部委员、党员、预备党员代表、入党积极分子、新生代表共计40人。

课堂以全体齐唱国歌开场,蒋佩杰同志向新生同学介绍了研究生第六党支部的概况及组成,随后分别从“什么是党,为什么入党,怎么样成为合格党员”三个方面向新生同学开展入党启蒙教育。

主持人首先邀请参会新生分享自己心中对党的认识以及身边的党员故事,随后以建党100周年电视剧《觉醒年代》中的片段带大家回顾中国共产党的建党初心,用建党以来的重大历史事件讲述中国共产党建党百年来的艰难历程,向与会新生介绍了党的救国史、兴国史、富国史、强国史,让新生充分了解到是中国共产党从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。进一步巩固了党员同志对中国共产党的认识。

习近平总书记说过“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”,蒋佩杰同志引用总书记的讲话谈到新时代的青年想要入党,必须端正自己的入党动机。他表示,追求入党更是追求一种信仰、一种力量、一种希望,同志们要从追问自己“为什么入党”中牢记初心,不负党和人民的殷切希望。为了使23级新生更加清晰了解如何入党,支部宣传委员张宇同志对入党流程中的材料、审核、考察方式等进行再一次的详细介绍,解答同学们对入党的疑问。

最后,支部书记蒋佩杰希望同志们能牢记信仰,将入党动机与初心贯穿始终,将党的思想真学真信真用、学懂弄通做实,内化于心、外化于行,一起凝聚青春力量,更好地肩负起新时代赋予的职责与使命,奋进新征程、建功新时代。

新生入党启蒙教育是新生步入学院的一堂课,是迈向党组织的第一步。本次新生入党启蒙教育增进了新生对党史的认识,端正了入党动机,树立了党在同学们心中的光辉形象,鼓励和激发了同学们的爱党爱国热情,也坚定了他们用实际行动争取早日加入中国共产党的信心和决心,对激发新生的入党积极性有着重要的意义。

图文:常怡宁/刘琳