研究生院党委组织收看“同上党史思政大课”引热议

发布时间:2021年04月27日

2021年4月24日,为贯彻落实教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知,研究生院党委组织全体研究生党员、发展对象和入党积极分子观看了“同上‘四史’思政大课”的党史大课。此次思政大课中,北京师范大学赵朝峰教授以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”为题,让我们重温了中国共产党艰苦奋斗的百年历史;武汉大学卢勇教授从“中国共产党与中华民族的伟大复兴”的角度,阐释了中华民族伟大复兴的中国梦,强调了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命;由南京航空航天大学何畏教授讲解的“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”这一主题,则向我们展现了共产党人披荆斩棘的伟大革命精神,引起广大党员同志、发展对象和入党积极分子的热议。

研究生第一党支部组织宣传委员吴晓博同志表示:在看到一幕幕历史英雄们的奋斗的身影后,我被深深地震撼且感动了。正如习近平总书记所说“青春是用来奋斗的”,新时代青年应该要脚踏实地、自律自省、做好详细的学习规划并严格实施,掌握学习知识的基础上积极创新,练就过硬本领并积极投入到祖国的建设中去。在前辈们为我们造好了遮风避雨的港湾后,我们并不能因此停下脚步,我们应该在精神上无限地朝尊敬的先烈们靠近!历史不能忘怀,我们只有怀着同前辈们一样的赤子之心才能书写更加辉煌的篇章。

研究生党员代表白玉娇同志表示:党带给我们信念,领导我们走向复兴。百年来,中国共产党领导中华民族和中华儿女创造了一个又一个奇迹。在中国共产党的领导下我们取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。党史学习让我认识到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,因此生在和平时代的新青年,更要铭记历史,珍惜机会,并以自身的实际行动回报祖国和社会。

发展对象代表程永靖同志表示:历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。学好党的历史,了解过去才能把握今天,把握今天才能创造明天。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。我们要学好“四史”精神,进一步激发心中的责任与担当,内化于心、外化于行,积极投入到学习工作当中,把学习的成果转化为实际成效。

预备党员代表祝俊同志表示,在为百年党史的辉煌历程感到自豪之余,我们更要以时代为己任,把自己的一切献给党和人民。通过这次学习,感受到了中华民族伟大复兴重任在肩,我们要在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞我们的青春理想,在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程中书写我们的人生华章。面临世界百年未有之大变局,作为新时代的大学生青年,我们应从前辈手中接好革命精神的接力棒,坚定信仰跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

入党积极分子代表唐小涵表示:作为入党积极分子,我要起到带头作用,我党的无数精神旗帜引领着我们前进,细数红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、大庆精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神等。习近平总书记曾鲜明地指出“历史是最好的教科书”。因此学好党史是我们青年一代了解过去和把握未来的关键,是我们汲取奋进力量的源泉。

研究生院党委书记贾春水强调,党史大课对全体党员和发展对象及入党积极分子起到了深刻的培养教育作用,进一步加强了对党的认识,坚定了对党的信仰。党员同志们一定要传承革命精神,提升党性修养,通过党史的精神洗礼切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,使自己真正成为中华民族伟大复兴事业的担当人和推动者。

(向锐)