当前位置: 首页>学生工作>校园文化>正文

研途防艾 健康相伴——学校开展2024级研究生艾滋病防治专题讲座

发布时间:2024年08月29日

为贯彻落实党和国家艾滋病防治政策,进一步宣传普及艾滋病防治知识和前沿动态,切实增强研究生对艾滋病的科学认知和防范意识,8月28日上午,由党委研究生工作部、研究生院主办的“研途防艾 健康相伴”研究生艾滋病防治专题讲座在新都校区学术报告厅成功举办。讲座特别邀请南充市疾病预防控制中心主任医师张芹教授担任主讲,2024级全体研究生新生、研究生院工作人员参加本次活动。研究生院党委书记贾春水主持讲座。

讲座上,张芹教授以“无艾更有爱”为主线,用翔实的临床数据分析了全球及我国艾滋病疫情形势。从动态前沿的视角介绍了艾滋病的基本概念、致病机理、传播途径、临床表现及危害、治疗手段、防治策略等基本知识。重点用真实的临床案例,深入剖析了青年学生艾滋病流行现状、成因及对策,普及了党和国家对艾滋病防治的相关政策和法律法规。她特别强调,青年学生应树立正确的性健康意识和道德法律观念,从自身做起,抵拒诱惑,洁身自好,正确处理两性关系,提升自我防护能力。

讲座期间,张芹教授与同学们积极保持互动,通过大量一线案例引导同学们养成积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,倡导“红丝带”精神,关爱和帮助艾滋病人群,不歧视,不恐慌。现场交流氛围热烈,同学们纷纷表示,本次讲座信息量大,案例丰富,警示性强,进一步提升了我们对艾滋病防治知识及艾滋病防范途径的关注、理解和认知,对青年学子养成健康文明的行为方式和良好的生活习惯,自觉共建美好校园、共享健康生活,具有重要意义。

贾春水表示,本次宣讲活动不仅是一次防艾知识科普,也是一次艾滋病防治前沿的学术讲座,更是一次道德观、法律观和价值观的塑造。作为医学院校研究生,同学们更应该深入掌握艾滋病防治相关知识,自觉成为防艾力量的研究者、倡导者和实践者,共同为“健康中国”做出贡献。下一步,研究生院将以此次艾滋病防控宣讲活动为契机,围绕2024级研究生新生入学教育安排,持续开展研究生理想信念教育、心理健康教育、安全教育、法治教育、科学精神教育、学术诚信教育等活动,不断引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,倡导积极健康的生活学习方式,凝聚研究生磅礴力量,为学校学位与研究生教育事业发展提供良好的校园文化氛围、精神支撑和组织保障。

文:张熠佳

图:张雨欣