当前位置: 首页>学生工作>校园文化>正文

战“疫”日记|研究生赵叶茂:我愿意去守护故乡的每一个人!

发布时间:2020年02月16日

“我叫赵叶茂,我是成都医学院公共卫生硕士专业学位的研究生,我已经获得了公卫职业医师资格证,我愿意去守护我身后故乡的每一个人。”2月6日,我将这样的申请书交到老家所在的泸州市泸县立石镇中心卫生院。面对如此这样重大的疫情,那些一个个逆行医护人员的背影,都鼓舞着我,让我渴望参与到其中。

我的父母也是医务人员,正是因为他们,我走上了医学的道路,也深刻的明白基层医务人员的辛苦与努力,也明白医生应该承担的责任。当我知道了镇卫生院在招募志愿者的时候,我马上就提交了申请,他们也很鼓励我去参与到疫情防控中来。经过了院领导的批准,轮班的安排,在2.14日我过了一个不一样的“情人节”,我在医院接受了一天的个人防护的培训,虽然穿戴防护服这件好像应该是一件十分简单的事情,这个时候也不容大意。

2.15日我们被派到川渝交界的一个主路口(立石镇正好处于川渝交界),检查来往的车辆的人有无发烧及其他症状,16:00-21:00终于上战场了,最近刚好是开始返工的时间,来往的车辆非常的多,我们同行的还有公安部门、政府部门的同志,他们负责维护现场的秩序,我们就负责为每一个人量体温,如果有异常的,要让他到留观区休息一会再测体温,如果还是异常就要直接送到医院去就诊。

面对这样重大的疫情,紧张、害怕这都是肯定的,但是当我真正的走到一线去体验以后,收获良多,这是一个难得的机会去实践。并且回来后我变得自信起来,因为我知道我们肯定会取得这场战役的胜利,这样多部门的合作,统一的指挥,每个人做好自己的职责,高效有序的面对疫情,这就是中国力量。最后,向奋战在一线的所有人员们致敬,你们是最勇敢的人,你们保护了你们身后的所有人!

(研究生院供稿)