以案为鉴知敬畏 廉洁自律担使命 ——机关教工第十一党支部与研究生院教工第一党支部开展结对共建主题党日活动

发布时间:2024年10月17日

为切实发挥纪法警示教育净化思想、纯洁心灵的作用,进一步增强党员干部遵纪守法和廉洁自律意识,10月16日,机关教工第十一党支部与研究生院教工第一党支部开展结对共建主题党日活动,前往四川省(成都市)法纪教育基地——锦江监狱,开展专题警示教育,机关党委书记蒋炳吉、研究生院党委书记贾春水、研究生院院长邓峰美、计财处副处长白川和共建支部党员参加了活动。

在讲解员的引导下,大家依次参观了“回眸历史 思索人生”“放纵欲望,毁掉人生”“悔过自新 重塑人生”“以法为绳 规范人生”“见贤思齐 净化人生”等五个主题展馆,观看了展示实物、监控实景,聆听了违纪违法典型案例,共同体验了“如履薄冰”走廊,直击了触目惊心的腐败案例。一个个案例、一件件实物、一张张图片,构成了一堂生动的“警示课”,让参观人员受到了一次反腐倡廉的思想洗礼,深刻感悟到国家下大气力铲除腐败问题滋生的土壤和条件,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的决心,进一步敲响了廉洁自律的警钟,绷紧了拒腐防变的思想防线。

f157fbe83084e1377a0c522d40e0c75

在服刑人员现身说法环节,一名职务犯罪服刑人员向大家讲述了自己如何从一名优秀的党员领导干部一步步堕落到腐败分子的心路历程,深刻剖析自己违背初心使命、走上犯罪道路的思想根源,忏悔对家庭和亲人带来的伤害。真实鲜活的案例,释放出强烈的震慑力,警醒着在场的党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

活动结束后,大家纷纷表示,这是一次直抵人心、触及灵魂的廉政教育党课,深刻汲取反面典型教训,有助于党员把好廉政的“思想关”“欲望关”“权力关”,克服“攀比”“特殊”和“侥幸”心态,进一步增强了崇廉尚洁意识,纷纷表示将以更加廉洁自律的作风,积极投身服务育人工作之中,全力营造风清气正干事创业环境。

(研究生院供稿)