研究生一支部举行主题教育专题大会

发布时间:2023年07月04日

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高研究生党员政治站位,7月3日研究生一支部在马院会议室举行主题教育专题党员大会。会议在马院党总支带领下,深入学习习近平新时代中国特色主义思想,学习主题教育相关文件,研究生一支部部分党员与入党积极分子参加学习。

会上,首先由两位马院教工支部书记领学相关文章。教工第一党支部书记徐刚同志领学《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程——习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话》,教工第二党支部书记杨晓强同志领学《《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(第二卷)的《学习和实践马克思主义》篇章。马院青年教师毛圆梦、侯香同志结合思政课教学与主题教育学习做心得分享。

随后,根据《学习和实践马克思主义》篇章,一支部预备党员吴洪波和入党积极分子杨彦霞结合专业学习与阅读心得作了发言。

吴洪波同志围绕学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想这一主题,结合《共产党宣言》与习近平总书记的重要讲话,强调为人民谋求幸福是马克思主义和中国共产党人的初心,表示作为新时代青年要坚持发扬斗争精神,增强运用马克思主义解决中国问题的能力和水平。把握斗争规律、增强斗争艺术,通过顽强斗争打开事业发展新天地,从人民群众中汲取智慧,凝聚强大力量,推动党的远大理想和现实目标一步步变为生动实践。

杨彦霞同志从“人民”和“全”两个方面解读了学习和实践马克思主义关于人民民主的思想这一部分。说明了全过程人民民主充分体现了我国人民当家作主的本质,具有与时俱进的品格,做到了主体要“全”、内容要“全”、流程要“全”,是充满生机活力的社会主义民主。表示作为新时代的青年人,要树立人民民主意识,积极参与全过程民主,勇于为青年发声,为民主建设贡献青春之力。

会议最后,马院党总支张首先书记为全体参会同志讲了一场题为《深刻认识主题教育的重大意义》的党课,重点阐释了全党开展主题教育的重大意义,强调把握主题教育契机,用党的创新理论武装头脑,为奋进新征程凝心聚力。党员们纷纷表示,此次主题教育深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,今后要不断提升理论水平,用党的创新理论指导实践,以更昂扬的精神状态、更饱满的工作热情和更积极的求学态度投身到学习和工作中,为成都医科大学建成贡献力量。