战斗堡垒┃研究生院党委教工第一党支部:服务大局,守土有责,坚决打赢疫情防控狙击战

发布时间:2020年02月16日

在全校上下万众一心、众志成城抗击疫情的战役中,研究生院教工第一党支部及时响应学校和研究生院党委的号召,深入落实上级各项决策部署,秉承“服务大局、服务师生、守土有责”的宗旨,以高度的政治责任感和大局意识,做实做细各项疫情防控工作,充分发挥了基层党组织在服务学校大局中的政治核心和战斗堡垒作用。

行动有力,响应及时,确保防控责任落实

疫情就是命令,防控就是责任。“全校一盘棋,我们一定要守住自己的阵地,教工支部全体党员必须顶上去!”这是1月22日研究生院工作群里发出的抗击疫情动员令。按照要求,教工第一党支部8名同志全部参加研究生院疫情防控工作组,假期间24小时电话值班,全员随时待命。1月23日,在部门网络协调会上进一步通报、传达当前疫情形势和学校相关部署,正式启动防控工作。全体党员通过网络学习相关文件精神和防控知识,并按照分工落实各自工作,重点开展第一轮信息联络和全覆盖排查,确保精准掌握每名研究生的动向。此时已临近春节,任务紧急,全体党员克服困难,快速响应,展现了支部强大的组织力和号召力。1月24日,大年三十,支部相关同志顾不上吃团圆饭,及时反馈、汇总各类信息,并迅速组织召开网络会议,分析汇总信息,讨论防控措施,部署防控任务,并与各二级学院、附属医院相关领导进行了多次沟通,对具体的防控措施和要求进行了明确,确保形成工作合力。

坚守岗位,积极有为,严格执行各项部署

在前期摸排的基础上,教工一支部全体党员立足本职,勇担使命,根据学校的相关要求,严格执行各项防控部署。开展了多轮全覆盖排查,分类梳理研究生动态,为后续疫情信息报送奠定基础;加强疫情防控宣传,向研究生发送假期安全、生活信息提示;制定、发布正式文件对全体研究生近期的学习工作生活进行了及时的调整;加强动态监控,密切关注已返回各基地医院和留校研究生的动向;及时向学校报送疫情信息,确保真实准确。在疫情爆发之初,研究生院院长余小平同志坚持每日到办公室,协调部署研究生院防控措施,由于意外受伤,他只能卧床休养,但依然带伤坚持,推动工作。支部指派张熠佳同志负责疫情期间学生管理和信息联络工作,他没有一句怨言,从腊月二十九开始,几乎每天往返于成怡嘉苑和办公室之间,做好上传下达、信息统计、数据核查、拟稿发文等工作,有时候忙完已是夜里12点,连自己不满周岁的孩子都没时间照顾。副院长戴小珍同志考虑到防控期间人手不足的问题,于1月30日提前从湖南老家连夜赶回,第二日安顿好两个年幼的孩子后,就开始着手导师联络、课程调整、远程教学准备、制定开学预案等工作。支部全体党员严阵以待,结合部门实际,分类防控,精准实施,确保各个环节不掉链。

牢记宗旨,以人为本,做实做细防控工作

把全体师生的生命健康安全放在首位,落实好疫情期间的人文关怀,才能为打赢这场防控狙击战奠定坚实的群众基础。研究生情况比较复杂,由于寒假期间临床专硕将在各基地医院进行规培,其他专业也将返回各联合培养基地,防控压力大。根据疫情的变化和学校的要求,研究生院于1月26日、1月27日、2月4日发布了三个文件对全体研究生近期的学习工作生活进行了调整,引起了众多临床研究生的不理解,抵触情绪强烈。为此,研究生院党委书记贾春水同志利用各种渠道累计收集学生意见11条,并多次与临床医学院、各基地医院相关领导沟通协商,积极争取在院研究生的防护措施及待遇,确保在临床一线研究生的安全,解决了学生的顾虑;针对学生的问题,策划发布了“致全体研究生的一封信”,对近期的安排进行了解释说明,舒缓了研究生心理焦虑和担忧;她还及时与研究生进行沟通,点对点进行信息核实,经常凌晨两三点还在解决学生的问题。学生科曾理同志假期间远在德国,克服时差的影响,积极指导研究生各支部、全体研究生党员、研究生会骨干、班级干部发挥桥梁纽带和模范带头作用,配合学校做好疫情防控宣传、重点人员关注、心理疏导、信息排查等工作。研招办黄涛同志假期间密切关注省考试院疫情期间的各项通知安排,及时回答考生问题,调整工作部署。刘霆、朱彦锋同志坚守岗位,对研究生课程调整、在线教学、论文送审、答辩授位等问题及时接受学生和导师的咨询......

守好“责任田”、护好“一校人”。研究生院党委教工第一党支部全体党员同志在关键时刻服从大局,坚守岗位,戮力同心,众志成城,在这场没有硝烟的疫情防控战中用实际行动诠释了使命和初心。在接下来的战役中,我们将一如既往,冲锋在前!