学位点建设

当前位置: 首页>学科建设>学位点建设>正文

学校开展2023年硕士学位授权点专项核验工作督导

发布时间:2023年10月20日

为扎实有效地推进学校2023年硕士学位授权点专项核验工作,精准掌握各学位授权点专项核验工作进展情况,及时发现并解决各学位授权点自评工作中存在的问题和困难,10月18日至10月20日,副校长张涛带队研究生院逐一对即将参评的马克思主义理论、基础医学、公共卫生、护理、应用心理硕士学位授权点进行了现场督导。各学院党政负责人、研究生科科长、教研室负责人、导师代表、骨干教师,以及研究生院全体工作人员参加本次督导工作。

督导会上,各学院结合《学位授权点专项核验自我评估报告》等相关材料的撰写情况、研究生培养过程材料归档情况、对标《博士硕士学位授权点申请基本条件》(2020版)本学位授权点存在的差距或可能存在的问题,以及学位授权点建设下一步工作计划等四个方面作了专题汇报。研究生院紧扣评估指标体系,对各学位点的迎评促建工作进行了逐项检查,并从准备情况、工作进度、存在问题等方面与各学位点交换了意见。

张涛对各学位授权点专项核验工作中所遇到的困难和问题一一进行了回应,并从评估指标解读、抽评要素回应、特色亮点提炼、支撑材料准备要点等方面提出了具体的工作建议。他表示,2023年我校5个硕士学位授权点将接受国务院学位委员会、教育部组织的学位授权点专项核验(原专项合格评估)工作,时间紧,任务重,要求各学院务必统一思想,认清形势,做实做细各项工作;各职能服务部门加强与参评学位点的沟通交流,全力做好保障服务工作;坚持以评促建,力争高质量通过本轮核验工作,进一步推动学校学科建设、硕士点建设更上台阶。

(研究生院 张熠佳 程丽)