当前位置: 首页>学生工作>研究生会>正文

不忘百年初心·传承红色精神 | 研究生院纪念建党100周年演讲比赛顺利举行

发布时间:2021年04月16日

为了传承弘扬红色文化传统,庆祝建党100周年,巩固深化“不忘初心,牢记使命”的教育成果弘扬党的精神,主动做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,成都医学院研究生“不忘百年初心·传承红色精神”主题演讲比赛4月15日晚于新都校区B401教室圆满举行。

本次活动是党委研究生工作部、研究生院主办的纪念建党100周年暨四史学习系列活动之一,由校研究生会承办。研究生院院长余小平、马克思主义学院党委书记张首先、马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任徐刚、马克思主义学院袁景老师、研究生院办公室张熠佳老师担任评委。全体研究生党员和在校研究生参加了本次活动。

比赛伊始,余小平为本次比赛致辞,他引用习近平总书记在全国研究生教育大会上的重要指示,号召当代研究生要始终牢记党的百年初心,传承红色基因;要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,坚定信心,明确方向;要自觉肩负起历史使命,紧跟党和国家事业发展需要,努力成就德才兼备的高层次人才。

来自7个学院的研究生共计12名选手精心准备,或慷慨激昂,或娓娓道来,用心讲述党的故事、诉说对党的深切爱意,让全体研究生感受了党的那段波澜壮阔的历史,领悟到了先辈们艰苦奋斗,不屈不挠的精神,更让全体研究生心中燃起信念之火:作为新时代的研究生,要胸怀科技强国、科研报国、笃行爱国的崇高理想,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放的更加绚烂。

袁景老师对选手的语言功底和演讲技巧表示高度认可,她表示此次比赛不仅是一场演讲的盛宴,更是一场思想的盛宴,用声音传递学生的思考与判断,对学生未来的发展也有诸多益处。

张首先书记就此次演讲主题与内容进行了总结。他表示,我们要铭记党恩,砥砺前行。那些为国家和人民做出了突出的贡献的革命先辈,是先进思想、时代精神的引领者,脚踏实地的践行者,家国情怀的拥有者,同时也是青年学子学习的榜样。

比赛结束,评委根据演讲者的演讲材料、语言表达、PPT呈现、形体仪态、现场效果等方面的情况进行了综合评判,现场评出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖共12名。

荣获一等奖的选手是:李若雪,杨浩;荣获二等奖的选手是:汤煜尧,邹雨霏,钟玉洁,李茸源;荣获三等奖的选手是贺伟,许晓寒思,杨翠;荣获优秀奖的选手是:钟丽慧,雷萍,杨蕾。

在本次演讲活动中,全体研究生深刻体会了中国共产党领导中国人民走过了波澜壮阔而又艰难曲折的100年,取得了举世瞩目的辉煌业绩;深刻领悟了中国共产党始终坚持以实现中华民族伟大复兴为己任,领导中国人民不懈奋斗,在革命、建设、改革的伟大实践中谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗;进一步增强了对党的政治认同、思想认同和情感认同。他们必将肩负起继往开来的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己力量!

赵子萱、张熠佳 / 文字

何苗 / 摄影