培养过程

当前位置: 首页>培养工作>培养过程>正文

学校召开新增硕士学位授权点建设工作会

发布时间:2018年04月03日

4月3日,学校在行政楼第一会议室召开新增硕士学位授权点建设工作会,研究部署了新增硕士学位授权点建设工作。成都医学院副校长唐平出席并主持了会议。基础医学院、检验医学院、护理学院、公共卫生学院、心理学院、马克思主义学院的研究生教育主管院领导及研究生工作秘书参会。

会上,研究生院院长余小平传达并解读了国务院学位办关于新增硕士学位授权点专项评估文件精神,结合我校研究生教育工作现状,对照评估指标分析了我校新增硕士学位授权点建设难点和存在问题,并就我校6个新增硕士学位授权点的建设工作提出了思路。研究生院副书记贾春水公布了新增硕士点建设工作的详细工作计划表,并就第一阶段工作内容作出了具体安排。研究生院学位与学科建设科科长郑静、培养科科长刘霆分别就当前正在进行的学位评定分委员会换届、导师遴选、各专业研指委成立及培养方案的制定工作等作出详解。

药学院副院长许小红、研究生科科长颜晓燕在会上作有关研究生教育的工作经验交流,就如何加强与专业学位国家教指委的联系,获得指导;如何制定、修订培养方案;如何加强案例教学;如何加强培养环节的督导;如何规范研究生教育规章制度等做出了详尽的经验介绍,得到会议高度赞赏。

唐平总结讲话,对6个新增硕士学位授权点的建设工作提出指导性意见:一、认清形势,要有危机感和高度的责任感。要重视学位点申报工作,更要重视学位点的建设工作,将学位点建设工作作为一把手工程来抓。二、要严格按照教指委培养方案要求进行培养,认真研究专项评估指标,对照建设。三、要加强与各专业学位国家教指委的密切联系,加强与兄弟院校,与“双一流”院校的学习交流,以高标准建设新增硕士授权点。四、要加强制度建设和档案建设,完善各类研究生培养方案和学位点规章制度建设,保存各类培养环节材料,方便评估检查。

唐平强调,各相关学院要积极行动,狠抓落实,创新工作方法,借鉴成功经验,加强建设。研究生院要与各学位点加强沟通协调,做好服务工作,共同推进新增硕士学位授权点建设。